Processing math: 13%

Республиканская олимпиада по физике 2014, 9 класс, теоретический тур


Задача №1.  Гонка на мотоцикле (8,0 балла)
Мотогонщик участвует в соревнованиях на скорость. Масса мотоцикла с гонщиком равна m=200 кг. Мощность двигателя мотоцикла равна W=20 кВт. Центр масс системы мотоцикл-гонщик расположен посередине между осями и на высоте от дороги, равной расстоянию между осями колбе. Коэффициент трения скольжения колес с дорогой μ=0,7, ускорение свободного падения принять равным g=10 м/с2.
  1. Определите при этом максимальное ускорение мотоцикла amax;
  2. Какое минимальное время t потребуется гонщику для разгона мотоцикла до скорости \vartheta=120 км/час?
  3. Определите при этом минимальное ускорение мотоцикла a_{\min};
  4. Нарисуйте график зависимости ускорения мотоцикла от его скорости в интервале [0,V].

комментарий/решение
Задача №2.  Космические истории (11.0 балла)
  1. Тело движется вокруг Земли по круговой траектории на высоте h=250 км от поверхности. Какова его скорость \vartheta_{1} и период обращения T_{1}?
  2. Какую минимальную скорость \vartheta_2 нужно сообщить телу на поверхности Земли, чтобы оно навсегда покинуло поле ее тяготения?
  3. Какую минимальную скорость \vartheta_3 необходимо сообщить телу на поверхности Земли, чтобы оно навсегда покинуло пределы солнечной системы?
  4. Тело падает на поверхность Земли из-за пределов солнечной системы, где его скорость равна нулю. Какую максимальную скорость \vartheta_{\max} может иметь тело при столкновении с Землей?
  5. В условиях пункта d) тело массой m=10^{23} кг сталкивается с Землей. Каким станет новый период обращения Земли T_{E}^{\text{new}} вокруг Солнца? Влиянием атмосферы Земли пренебречь.
При решении данной задачи вам могут понадобится следующие табличные значения:


комментарий/решение
Задача №3.  Охлаждаемый резистор (11.0 балла)
Эксперименты показали, что некоторый нелинейный резистор Обладает следующими свойствами. При повышении температуры резистора, при T_1=100^{\circ} С его сопротивление скачком изменяется от R_1=50 до R_2=100 Ом, а обратный скачок сопротивления наблюдается при более низкой температуре, равной T_2=90^{\circ} С. Теплоемкость резистора была измерена отдельно и оказалась равной C=4 Дж/К.
В начальный момент времени t=0 температура резистора равна T_0=20^{\circ} С и к нему подключают источник питания напряжением U=10 В. Чтобы резистор не перегрелся и не расплавился, его обдувают вентилятором, который обеспечивает отвод тепла от резистора с постоянной скоростью P_{Q}=4 Дж/с. Вентилятор обладает термическим датчиком и таймером, которые работают следующим образом. Как только температура резистора достигает значения T_\text{cr}=110^{\circ} С, срабатывает термический датчик, который включает вентилятор на время, равное \tau=1.5 мин.
  1. Определите момент времени t_1, когда произойдет первый скачок сопротивления резистора;
  2. Определите момент времени t_2, когда произойдет первое включение вентилятора;
  3. С течением времени в системе возникают периодические изменения температуры. Найдите минимальное значение температуры T_{\min} резистора в этих колебаниях;
  4. Чему равен период \tau_0 установившихся колебаний температуры?
  5. Какое количество джоулева тепла Q выделяется на резисторе за один период колебаний?
  6. Нарисуйте график зависимости температуры резистора T от времени t с момента t=0 до завершения второго периода колебаний.

комментарий/решение