Районная олимпиада по физике 2014, 8 класс, теоретический тур
Задача №1. В два одинаковых сосуда, содержащих воду (в одном масса воды m1=0,1 кг при температуре t1=45∘ C, в другом масса воды m2=0,5 кг при температуре t2=24∘ С), налили поровну ртуть. После установления теплового равновесия в обоих сосудах оказалось, что температура воды в них одна и та же и равна θ=17∘ С. Найти теплоемкость С сосудов. Удельная теплоемкость воды c=4,2 кДж/(кг⋅К). (5 баллов)
комментарий/решение(1)
комментарий/решение(1)
Задача №2. С помощью механического молота массой 600 кг обрабатывается железная поковка массой 205 кг. За 35 ударов поковка нагрелась от 100 до 180∘ C. Какова скорость молота в момент удара? Считать, что нагревание поковки затрачивается 70% энергии молота. Удельная теплоемкость железа 460 Дж/кг⋅К. (5 баллов)
комментарий/решение
комментарий/решение
Задача №3. Из однородной проволоки изготовили кольцо с перемычкой по диаметру AB. На сколько процентов изменится сопротивление между точками A и B, если перемычку перерезать? Длина окружности определяется по формуле l=2πR, где R — радиус окружности. (5 баллов)
комментарий/решение(1)
комментарий/решение(1)
Задача №4. С какого расстояния был сделан фотоснимок поезда, если высота вагона на негативе 0,012 м, а в действительности она равна 3 м? Главное фокусное расстояние объектива фотоаппарата 0,15 м. Объектив представляет собой собирающую линзу (или систему линз, которую в конечном счете можно рассматривать как одну линзу). (5 баллов)
комментарий/решение
комментарий/решение