Processing math: 100%

Областная олимпиада по физике, 2020 год, 9 класс, теоретический тур


Задача №1.  (9 баллов). Космические скорости используются как характерные критические скорости движения космических объектов в гравитационных полях небесных тел и их систем. Третья космическая скорость является минимальной скоростью, которую необходимо сообщить ракете относительно Земли, чтобы она навсегда покинула пределы Солнечной системы и ушла в бесконечность. Предположим, что ракета под углом в θ направлению орбитального движения Земли вокруг Солнца выходит из зоны действия земного тяготения. Найдите приближенное значение третей космической скорости. Считать, что кроме Земли и Солнца на ракету никакие другие тела не действуют. Численные значения массы и радиуса Земли соответственно равны MЗ=5,971024 кг, rЗ=6400 км, круговая скорость движения ракеты относительно Солнца VК=29,8 км/с, гравитационная постоянная G=6,671011 м3/(кг с2).
комментарий/решение
Задача №2.  (7 баллов). На пружину жесткости k и начальной длины l0 подвешен шарик массы m. Система находиться над центром платформы центробежной машины (см. рисунок). Когда машину приводят в движение, шарик начинает вращаться вместе с ней с угловой скоростью ω. Считая пружину идеальной, определите угол α, который образуется между пружиной и вертикалью.


комментарий/решение(1)
Задача №3.  (7 баллов). К точкам A и B цепи, представленной на рисунке, можно подключать резистор или диод. Сопротивление резистора равно R ив точности совпадает с сопротивлением диода при прямом соединении, а в обратном соединении сопротивление диода много больше заданного R. Найдите для каждого из трех возможных способов подключений зависимость показаний амперметра от сопротивления Rx. Постройте графики полученных зависимостей.


комментарий/решение
Задача №4.  (7 баллов). Треугольник располагают перед линзой так, что один из его катетов лежит на главной оптической оси линзы (см. рисунок). Расстояние между ближайшей точкой треугольника к линзе и центром самой линзы равно 2F. Треугольник считать равнобедренным и прямоугольным, а его площадь равной 50 см2. Линзу считать тонкой собирающей, а ее фокусное расстояние равным 50 см. Постройте изображение данного треугольника и найдите площадь получившейся фигуры.


комментарий/решение