Областная олимпиада по физике 2018, 10 класс, теоретический тур
Задача №1. [7 баллов]. Пуля массой m=8 г летит со скоростью ϑ0=200 м/с и попадает перпендикулярно в доску, лежащую на горизонтальном столе и застревает в ней. Поверхность стола считать гладкой, масса доски M=20 кг, длина доски l, шириной доски можно пренебречь. Определите энергию, преобразованную в теплоту, считая, что пуля попала в точку, находящуюся на расстоянии l3 от центра доски.
комментарий/решение(1)
комментарий/решение(1)
Задача №2. [8 баллов]. Рабочее вещество совершает термодинамический цикл, состоящий из изобары, изохоры и адиабаты (смотрите рисунок). Внутренняя энергия данного вещества изменяется по закону U=kpV, где p — давление, V — объем. Работа, совершенная веществом во время изобарного процесса, в n=5 раз превышает работу внешних сил по сжатию вещества, совершенную при адиабатическом процессе. КПД цикла η=14. Определите значение параметра k в законе изменения внутренней энергии.
комментарий/решение(1)
комментарий/решение(1)
Задача №3. [7 баллов]. В электрической схеме, изображенной на рисунке, ключ K переключают из одного (левого) положения в другое (правое). Какое количество теплоты выделится при этом? Суммарный заряд на правых обкладках конденсаторов 1, 2 и 3 вначале равнялся нулю. Емкости всех конденсаторов равны C.
комментарий/решение
комментарий/решение
Задача №4. [8 баллов]. Тонкая палочка небольшой длины расположена вдоль главной оптической оси собирающей линзы на расстоянии 30 см от нее. В результате получают действительное изображение палочки с увеличением в 16 раз. Данную короткую палочку сдвигают вдоль оси на 6 см дальше от линзы. Оцените изменение длины изображения палочки?
Примечания: при |x|≪1 справедлива формула 11+x≈1−x.
комментарий/решение
Примечания: при |x|≪1 справедлива формула 11+x≈1−x.
комментарий/решение