Районная олимпиада по физике 2016, 11 класс, теоретический тур
Задача №1. Пластинка массы M=11,5 кг движется по шероховатой поверхности (коэффициент трения k=0,25) под действием горизонтально направленной силы F=30 Н. На пластинке вертикально прыгает шарик массой m так, что средняя скорость пластинки остается постоянной. Считая время удара пренебрежимо малым, найдите m. Ускорение свободного падения равно g=10 м/с2. (5 баллов)
комментарий/решение
комментарий/решение
Задача №2. В электрической схеме, показанной на рисунке в начальный момент времени ключ разомкнут. Найдите какой заряд пройдет через ключ, если его замкнуть. Емкости конденсаторов C1 и C2, сопротивления R1 и R2, а также напряжения источника U считайте известными. Внутреннее сопротивление источника равно нулю. (5 баллов)
комментарий/решение
комментарий/решение
Задача №3. Цинковый шар с электроемкостью 20 нΦ уединен и облучен светом. Длина волны света 324 нм. Считая, значение работы выхода для цинка равна 3⋅10−19 Дж, найдите максимальное число электронов, вырванных с поверхности шара? Постоянная Планка 6,62⋅10−34 Дж⋅с , заряд электрона равен 1,6⋅10−19 Кл, скорость света в вакууме 3⋅108 м/с. (5 баллов)
комментарий/решение
комментарий/решение
Задача №4. Угол изготовлен из идеального проводника, а по его сторонам может скользить проводящий стержень так, что он все время остается перпендикулярным биссектрисе. Угол находится в однородном магнитном поле с индукцией B=1 Тл, перпендикулярном его плоскости. Найдите силу тока в цепи, если стержень движется с постоянной скоростью ϑ=5 м/с. Сечение стержня S=1 мм2, а его удельное сопротивление — ρ=5⋅10−7 Ом⋅м. (5 баллов)
комментарий/решение
комментарий/решение