Processing math: 95%

Районная олимпиада по физике 2016, 9 класс, теоретический тур


Задача №1.  На подставке массой M прикреплен невесомый стержень, по которому может скользить шарик массой m. К нижней точке подставки с одной стороны и к шарику с другой прикреплена пружина жесткости k, так что она намотана вокруг стержня и все время остается вертикальной. На шарик надавливают, вызывая в пружине начальное сжатие на величину x0, и отпускают из состояния покоя. Найдите минимальное значение x0 при котором подставка подпрыгнет. Ускорение свободного падения равно g. (5 баллов)


комментарий/решение
Задача №2.  К батарейке с ЭДС U0=1,3 В подключена электрическая цепь в виде мостика, представленной на рисунке. Три вольтметра в цепи одинаковые, два миллиамперметра тоже являются одинаковыми. Батарейку считать идеальной. Сопротивление вольтметра больше, чем у миллиамперметра. Если показания миллиамперметров отличаются в 3 раза, то чему равны показания трех вольтметров. (5 баллов)


комментарий/решение
Задача №3.  Из наконечника брандспойта с сечением 20 см2, находящегося на высоте 1,5 м над землей, со скоростью 15 м/с вырывается струя воды. Найти массу воды, висящей в воздухе, если наименьший радиус кривизны струи равен h. Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2. (5 баллов)
комментарий/решение
Задача №4.  Тонкая собирающая линза диаметром D=2 см имеет фокусное расстояние F1=10 см. Вдоль ее оптической оси просверлили круглое отверстие диаметром d=1 см и вставили в него рассеивающую линзу с фокусным расстоянием F2=20 см. Точечный источник света находится на главной оптической оси линз на расстоянии L=20 см от них, а за линзами может перемещаться экран Э. Определите минимальный размер светового пятна Dmin на экране. (5 баллов)
комментарий/решение