Дневник олимпиад АТМО и МОШП 2016

Уважаемые посетители сайта www.matol.kz!

Представляем для Вас обзор проведения Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиады (АТМО) и Математической олимпиады «Шелковый путь» (МОШП) 2016 года в Казахстане.

АТМО проходит в более чем тридцати странах одновременно (включая Россию, США, Японию, Южную Корею,  и др.). А МОШП проводится с 2002 года, и в ней принимают участие страны, находящиеся вдоль Великого шелкового пути. Казахстан принял участие в данных олимпиадах впервые в 2003 году. Эти олимпиады входят в перечень международных олимпиад Министерства образования и науки Республики Казахстан. А призеры имеют приоритет при поступлении в казахстанские вузы.

Традиционно олимпиада проходила в стенах Механико-Математического факультета КазНУ им. Аль-фараби. На открытии выступили декан  факультета Бектемесов Мактагали Абдимажитович и директор филиала РНПЦ Дарын Кудабаева Сара Ешмухамбетовна – представители основных организаторов АТМО и МОШП. В организации олимпиад также принимал участие Центр олимпийской подготовки «Аль-Фараби».

В этом году олимпиада собрала 141 участников. В основном это призеры Областных  и Городских олимпиад. В качестве гостей были участники из Таджикистана.

Детей после олимпиад ждал сюрприз. Все участники получили в качестве подарка книгу «Математические олимпиады: Азиатско–Тихоокеанская, Шелковый путь» от частного спонсора.

Как известно, для подготовки к олимпиадам нужна качественная литература. Многие знают, что основным издательством такой литературы является МОСКОВСКИЙ  ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО  МАТЕМАТИЧЕСКОГО  ОБРАЗОВАНИЯ, c которым сотрудничает центр «Аль-Фараби». И дети имели возможность приобрети книги данного издательства.

Ниже публикуем фотографии с олимпиад и ненулевые результаты до апелляции. Окончательные результаты появятся на соответсвующих страничках нашего сайта АТМО и МОШП.

 

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3

Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6

Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9

9 марта прошла апелляция. В отличие от Республиканской олимпиады, дети не имели право апеллировать свои работы. За них должны это делать руководители команд. На апелляции МОШП изменений почти не было. Все зависит еще от того, насколько хорошо составлена схема оценки. А вот на АТМО руководителям команд, удавалось добавлять от 1 до 4 баллов. Хотя этого и следовало ожидать. Некоторые задачи АТМО имели по несколько альтернативных решений. Но не все задачи были такими. Были задачи, которые можно было решить только через одну идею. Например, как отмечают многие участники, они огромное количество времени потеряли на первой задаче.

Ниже приводим окончательные результаты, а также фотографии с закрытия. Задачи появятся после их публикации на официальных сайтах оргкомитетов.

Результаты МОШП 2016

Результаты АТМО 2016

Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12


Комментарий(0)